arfagrafia (arfagrafia) wrote,

Эх, яблочки!

    Второй день пеку яблоки: с корицей, конечно, с медом и с ванильным сахаром. Гости едят и постанывают: во рту тает, по ушам течет. Особенно люблю, когда печеные яблоки постоят в холодильнике ночку, а с утра делаются кисейными барышнями желейными, с подливкой-сиропом, холодильные и молодильные яблочки , за уши липкие  не оттянуть!
   А иногда не рассыпчатые получаются, а плотненькие. Их тогда тоже в холодильник хорошо засунуть - усмирять страсть и жар[Все мы немножко яблочки ))]. Они после становятся, как моченые. а моченые яблоки - беда моего детства! Моченые крепкие желтовато-прозрачные яблоки продавали в овощном магазине моего детства. Магазин был в небольшом подвальчике. Там пол был каменный, полки деревянные, кадушки огромные стояли: с капустой соленой с яблоками мочеными, с овощами и фруктами нашими, российскими. Заморских тогда не было. Даже апельсины из Москвы возили. Там же, в этом остро и восхитительно  пахнущем подвальчике продавали сок из стеклянных кульков: томатный, яблочный. Томатный я любила больше всего. Общей ложечкой н биралась соль, все размешивалось в граненом стаканчике и красный, густой, десятикопеечный сок поглощался, как суп. Впрочем, о гаспачо  тогда никто и не знал. А вот томатный сок и фруктовое мороженое были в большом ходу.
   Там-то, в этом густом остром мареве, среди кадушек, банок и нагромождения овощей, я впервые повстречалась с мочеными яблоками, холодными, плотными, прозрачными! И мне их не забыть, не запить, не заесть. А теперь - и не встретить. Нет моченых яблок нигде! А может, я просто плохо умею их искать.
  Но нашла сегодня смешную картинку, и очень она мне понравилась. Женщины - как яблочки: сначала свеженькие, круглые и румяные, а потом -... и моченые, и печеные, и сушеные. Но нужные тем, кто их любит! ))

Из последнего, моего:



А это - из ФБ, нашего ))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 12 comments